You are here: Беларускі ЧАС Новости Беларуси Белорусская культура Белорусский колорит на португальский манер

Минск вошел в десятку самых привлекательных мест Восточной Европы

Недоступен ни однин перевод.

«Lonely Planet», являющийся крупнейшим мировым путеводителем, включил Минск в десятку наиболее привлекательных мест отдыха в Восточной Европе, отдав белорусской столице десятое место. По мнению составителей рейтинга, «Минск почти наверняка удивит вас».

Подробнее ... Минск вошел в десятку самых привлекательных мест Восточной Европы  

Белорусский колорит на португальский манер

PDFПечатьE-mail

Недоступен ни однин перевод.

В Португалии стартовал первый этап международной культурной кампании «Открывай Европу – Открывай Беларусь». Зрители восхищались культурным разнообразием и этническим императивом в белорусском исполнении. Одним из организаторов и активных участников проекта выступила наша соотечественница, проживающая сейчас в Нью-Йорке известная художница – Елена Тилькина.

В древнем португальском городе Эворе стартовал первый этап из цикла международной культурной кампании «Открывай Европу – Открывай Беларусь». Участниками проекта стали 70 музыкантов, художников и фотографов,  представляющие в рамках совместных выставок и концертов свое национальное творчество из Белоруссии, и пяти европейских стран - Германии, Литвы, Португалии, Швеции и Эстонии. Главная цель проекта  – развитие сотрудничества между европейскими и белорусскими арт-кругами.


Почетная миссия по официальному открытию кампании в Португалии была поручена директору португальского национального культурного центра “Oficina de Courela”,  а также выдающейся белорусской художнице Елене Тилькиной.

В ходе фестиваля белорусскую культуру представляли этническая группа «Akana», фотограф Юрий Матиун, художники Елена Тилькина и Константин Селиханов.

Зрителям была предоставлена уникальная возможность познакомится с современной белорусской и португальской культурой, а участникам обменяться мнениями в приветливой и доброжелательной атмосфере, царившей в ходе фестиваля.

Совместная выставка португальских и белорусских художников была открыта  в выставочном зале “Sociedade Harmonia Eborense”. На всеобщее обозрение выставлены работы известных художников Yelena Tylkina, Konstantin Selihanov и Antonio Monteiro; фотографов Pedro Lobo и Yra Matsiyun.

В исполнении белорусской народной вокальной группы "Akana" и популярной португальской местной группы, известной под названием “No Mazurka Band”, звучали уникальные произведения попурри, комбинирующее старинные белорусские песни с красочным фоном португальских мотивов. Эти артистические и музыкальные композиции пронзили серца всем зрителям от мала до велика. Музыка объединила  португальских и белорусских зрителей,  устранила языковые барьеры собравшихся на фестивале. Пары разного возраста танцевали вдоль длинных коридоров и просторных  комнат Sociedade Harmonia Eborense.

Особый интерес у зрителей вызвала персональная выставка произведений Е.Тилькиной под названием “Божественная Женщина”, открывшаяся в знаменитом музее “Museu de Evora”. На выставке зрители смогли оценить коллекцию работ белорусского художника, специально привезенных в Португалию из частных галереи Нью-Йорка.

Помимо совместных выступлений были организованы мастер-классы и перформансы белорусских и португальских мастеров. В ходе дискуссий участники обсудили  перспективы развития межкультурного диалога, белорусские и общие европейские проблемы развития современной культуры. Была затронута тема развития белорусской культуры за рубежом, а также возможной помощи проживающих за рубежом белорусов и взаимодействия с государственными органами по этим вопросам.

Фестиваль явился поистине знаковым событием в культурной жизни двух народов, стал первой культурной нитью между двумя странами в истории современной Белоруссии.



По замыслу организаторов проекта «Открывай Европу – Открывай Беларусь», белорусские артисты в 2011 году также посетят Вильнюс, Дрезден, Стокгольм и Таллинн.

На втором этапе – в 2012 году – музыканты, художники и фотографы из Евросоюза совершат ответные визиты в белорусские города – Минск, Несвиж, Полоцк, Воложин и Пинск.



Завершится проект в 2012 году двухдневным гала-представлением в Минске. Первый день гала-представления будет посвящен обсуждению самых острых тем в белорусском и европейском искусстве.

Лидия Шутова, специально для razam®

У канун прэзыдэнцкiх выбарау

Маёй Беларусі

Маёй любай зямлі шлю паклон,
Беларусь з яе святам віншую!
Пажаданні ёй шчырыя шлю
-Дзе ты знойдзеш краіну такую?!

Не злічыць, колькі гора было
I ахвяр на шляху тваім цяжкім,
Колькі войн праз цябе пралягло
Да таго, як ты стала сучаснай.

Я заўжды шчырым сэрцам з табой,
Край, дзе юнасць прайшлі і маленства,
Дзе магілы радзімых бацькоў.
I няма даражэй таго месца...

Тыя, з колерам неба, палі
I грачышныя, з колерам ружы...
Яны ў сэрцы навекі маім,
Не пагасіць той памяці сцюжа.

Веру ў сілы твае, мая Белая Русь,
Добрых поспехаў у справах жадаю.
Хай імкненні твае, што шануе народ,
Цэлы свет і пайме, і прызнае.

Любоў Андрэеўна Грынкевіч
Эстонія

Белорусское печатное издание в США «Беларускi час» www.belchas.com предлагает сотрудничество всем, кто хочет продвигать свои товары и услуги на американском и канадском рынках, а также предпринимателям, компаниям и госучреждениям, заинтересованным в поиске деловых партнеров в США.

Ваша реклама и объявления будут размещены бесплатно!!!

Готовые рекламные проекты и объявления (на русском, белорусском или английском языках), и любые предложения высылайте на e-mail: beltimes@mail.ru

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ СЕГОДНЯ
Газета "Белорусский Час"



Rating All.BY